茶旅融合,“串”起普洱好茶好景好前程!

茶产业和旅游业是关联性极强的两大产业,茶产业赋予了旅游业新的内涵,旅游业则助推了茶产业更新升级。近年来,云南省普洱市依托得天独厚的茶产业资源,以茶基地为载体、以旅游为内容、以市场为动力,将茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,在茶源寻根、茶俗体验、庄园度假、养生旅游等领域不断探索创新,打造精品旅游景区,优化精品路线,推出深度游、体验游,“以茶促旅、以旅带茶、茶旅共融”的一体化格局正在逐步形成。

融合+

景迈山茶旅融合不断成熟

景迈山,是我国六大茶山之一,位于云南省澜沧拉祜族自治县,拥有名扬四海的古树茶。近年来,景迈山充分利用独有资源优势,把茶旅融合作为一篇大文章来谋划,在保护利用、文创研发、民宿创建、非遗传习等方面下足功夫,统筹推进两大产业融合发展。

经过多年发展,景迈山茶旅融合理念不断成熟,涌现出一批以茶促旅、以旅带茶的茶旅融合发展典型,游客到此不仅能欣赏美景,还能切身体验茶农的生活,学习茶知识、茶文化、茶礼仪,同时感受民族风情。帕哎冷古茶庄园理事长陈伟红说:“我们庄园在传统模式走茶道、看茶山、品茶味的基础上,把茶文化讲成故事、唱成歌、跳成舞、画成画,以满足游客的多元需求。希望通过茶旅融合的渠道,让游客更多地了解景迈山茶文化,同时也带来更好的体验感。”

据悉,2021年,景迈山古茶林文化景区共接待游客49.27万人次,同比增长34.5%;旅游综合收入3.3亿元,同比增长26.11%。

硬件+

普洱茶马古道景区游客中心启动运营

7月24日,普洱茶马古道旅游景区游客中心正式启用运营,景区结合茶马古城旅游小镇便利的交通条件,让游客更方便地到达景区游客中心(售票处),轻松获取景区体验项目信息与活动资讯。

为完善旅游配套,提升游客体验,让游客在景区内便可享受到马帮特色盛宴,普洱茶马古道旅游景区“马帮宴”餐厅也在7月24日正式开门迎客。据介绍,“马帮宴”餐厅位于普洱茶马古道旅游景区难搭桥内100米处,可同时容纳200人用餐,餐厅背靠茶山,普洱绿环绕四周,惬意闲适。餐厅从装修到菜品,始终贯穿茶马文化,主打马帮特色,根据不同餐标推出《马帮团结宴》《马帮莲花宴》和《马帮开哨宴》等特色套餐,置身其中让游客能近距离感受马背人生的快意豪情和热情多彩的少数民族文化。

普洱茶马文化发展有限公司总经理张埔表示,接下来,景区将借助游客中心建成开业为契机,坚持“以游客为中心、以服务为核心”的理念,加快景区管理服务迭代升级,为广大游客提供高品质的旅游服务,擦亮普洱市旅游名片,展示普洱文旅新形象。同时,以2022中国国际旅游交易会为载体,加大景区宣传推广力度,吸引更多的游客前来旅游观光,持续扩大影响力,并以此辐射带动周边景区加快发展。

近年来,普洱市委市政府高度重视A级旅游景区的开发建设,积极支持旅游经济做大做强。普洱茶马古道旅游景区以优化景区旅游资源配置为目标,大幅增加投入,不断完善基础设施,加快实施环境风貌提升工程,并努力拓展深度旅游产品和服务,此次普洱茶马古道旅游景区游客中心的落成是一项旅游服务质量得到显著提升的标志性成果。

精品+

普洱“帝泊洱生物茶谷”线路入选全国茶乡旅游精品线路

普洱市天士力帝泊洱生物茶集团“帝泊洱生物茶谷”线路成功入选“春季踏青到茶园”“夏季避暑到茶乡”全国茶乡旅游精品线路。

据悉,中国农业国际合作促进会茶产业委员会和中国茶产业联盟于今年4月起面向全国联合征集“春季踏青到茶园”“夏季避暑到茶乡”全国茶乡旅游精品线路评选,旨在贯彻《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,“鼓励各地拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业,实施乡村休闲旅游提升计划”,推动茶乡旅游发展,促进茶产区三产融合。

帝泊洱生物茶谷将普洱茶的文化传承、科技创新、建筑艺术完美结合,是一座“生态和谐”“茶文化充盈”“科技高端”的现代生态工业示范基地,以“产学研”合作的方式,开展普洱茶技术、标准、产品和安全功效等方面的研究,同时注重产区文化的建设,相继荣获“十大工业旅游示范基地”“国家AAAA级旅游景区”等多项荣誉。

热度+

普洱开展“茶旅”“咖旅”主题精品旅游线路大赛

日前,2022年普洱市“茶旅”“咖旅”主题精品旅游线路大赛正式启动,面向全国征集普洱“茶旅”“咖旅”主题精品旅游线路,旨在进一步发挥普洱茶文化、中国咖啡原产地资源优势,不断提升打造茶旅、咖旅融合新产品新业态,加速普洱旅游产业高质量发展。

按参赛要求,茶旅融合线路参赛产品要以展示普洱悠久的普洱茶文化资源为主题,设计研发普洱茶文化体验精品旅游线路。咖旅融合线路参赛产品,要以普洱“中国咖啡之都”为背景,设计研发咖啡文化体验精品旅游线路。参赛产品要基于普洱市内各景点、庄园,突出普洱丰富的普洱茶、咖啡文化,在领略美景、品味普洱茶香、感受咖啡时尚的同时,还要注入当地少数民族文化的独特魅力,力求为广大游客带来一系列新奇、舒适的体验。


来源:普洱日报

热门活动
秘书处
电话:010-82106329
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414