环球观茶丨全球茶业巨头芬利将出售斯里兰卡茶园业务

全球茶叶、咖啡和植物提取物供应商,英国芬利(Finlays)将向布朗投资公司(Browns Investments PLC)出售斯里兰卡茶园业务,包括哈普贾斯坦种植园上市有限公司(Hapugastenne Plantations PLC)和乌达普塞拉瓦种植园上市有限公司(Udapussellawa Plantations PLC)。

芬利集团成立于1750年,是一家为全球饮料品牌提供茶、咖啡和植物提取物的国际供应商,现属于太古集团,总部位于英国伦敦。最早芬利是一家独立的英国上市公司,后来太古公司英国的母公司开始投资,2000年,太古把芬利买下来进行私有化,目前芬利的股东只有一个为英国太古集团。芬利茶厂的经营方式是B2B模式,芬利没有自己的品牌,而是在品牌公司的后台,为品牌公司提供茶叶、茶粉、茶包等,芬利更多的是做供应链和价值链工作,把本属于农产品的茶以可追溯的方式提供给品牌方。

此次出售后,布朗投资公司将有义务强制性收购哈普贾斯坦种植园上市有限公司和乌达普塞拉瓦种植园上市有限公司所有已发行的股票。这两家种植园公司由30个茶园和20个加工中心组成,它们分布于斯里兰卡的6个农业气候区内。

布朗投资有限公司是一家非常成功的多元化企业集团,是LOLC控股集团公司的一部分。总部位于斯里兰卡的布朗投资公司在该国经营种植园业务方面有着成功的经验,它旗下的马图拉塔种植园(Maturata Plantations),是斯里兰卡最大的茶叶生产公司之一,包括19个独立庄园,占地超过12000公顷,员工超过5000人。

收购后,哈普贾斯坦种植园和乌达普塞拉瓦种植园的员工不会马上有什么变化,布朗投资公司打算继续经营目前一直在进行的业务。

斯里兰卡茶园

芬利(科伦坡)有限公司将继续代表芬利在斯里兰卡经营,茶叶拼配和包装业务将通过科伦坡拍卖从包括哈普贾斯坦种植园和乌达普塞拉瓦种植园在内的多个产地采购茶叶。这意味着芬利能够继续为客户提供持续的服务。

布朗投资公司的董事卡曼莎·阿玛拉塞克拉说:“哈普贾斯坦种植园和乌达普塞拉瓦种植园是斯里兰卡管理和生产最好的两家种植园公司,我们很自豪能与他们合作,参与他们未来的规划。我们将与芬利合作,确保两个集团之间的顺利过渡。我们热烈欢迎哈普贾斯坦种植园和乌达普塞拉瓦种植园的管理层和员工加入布朗家族,布朗家族的商业传统可以追溯到1875年。”

芬利集团总经理盖伊·钱伯斯说:“经过慎重考虑和严格的筛选流程,我们同意将斯里兰卡茶园的所有权转让给布朗投资公司。作为一家在农业领域拥有良好业绩记录的斯里兰卡投资公司,布朗投资公司非常适合挖掘并充分展现哈普贾斯坦种植园和乌达普塞拉瓦种植园的长期价值。这些斯里兰卡茶园在芬利的历史中发挥了重要作用,我们确信它们将在布朗投资公司的经营下继续蓬勃发展。我很感谢我们斯里兰卡茶园同事在以往工作表现出的热忱和忠诚,并祝愿他们未来一切顺利。”


文章来源:英国《茶叶与咖啡贸易杂志》

编译:中国农业国际合作促进会茶产业委员会国际部主任唐亚萍

声明:本文由中农促茶产业委员会编译,转载请标明出处!

热门活动
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
logo
委员会公众号
添加工作人员微信
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
备案:京ICP备12042695号-6