在《采茶舞曲》创作地,泰顺县长和政协委员共品“三杯香”

“溪水清清溪水长,溪水两岸好风光。哥哥呀,上畈下畈勤插秧,妹妹呀,东山西山采茶忙……”

这首1958年由著名音乐家周大风在浙江省温州市泰顺县东溪乡创作的《采茶舞曲》唱遍大江南北。1987年,《采茶舞曲》在联合国教科文组织第十二届亚太地区音乐教材专家会议上入选亚太地区音乐教材。2016年,这首江南茶曲亮相G20杭州峰会,惊艳世界。

最近

这首世界名曲

还拉开了一场协商会的序幕

这场“请你来协商”活动主题为“‘三杯香·共富茶’泰顺县茶产业高质量发展”,举办地点就在东溪乡周大风采茶舞曲纪念馆。

泰顺的“三杯香”茶素以“香高味醇、经久耐泡”而著称,2020年入选首批“中欧互认地理标志协定保护名录”,2022年“三杯香”茶叶区域公用品牌评估价值达19.14亿元。

今年2月以来,泰顺县政协对茶产业发展情况进行了为期近5个月的调查研究,征集到意见建议上百条。会上,泰顺县委副书记、县长李剑锋与政协委员、茶企代表、茶叶专家等就茶树种植、茶叶深加工、龙头企业培育、品牌建设、媒体宣传、茶旅融合、茶文化发展等方面进行协商交流。

《泰顺:三杯香 走“红”路》热播

今年4月,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会与中国农业电影电视中心共同打造的《红色印记·魅力茶乡》系列节目:《魅力茶乡 红色印记——泰顺:三杯香 走“红”路》,在央视旗下平台节目中迎热播潮。

《魅力茶乡 红色印记——泰顺:三杯香 走“红”路》经过数月的拍摄和打磨,于2022年1月正式成片,现已亮相央视旗下平台节目,在未来电视、农视网、哔哩哔哩、央视频、企鹅平台等诸多视频平台播出,累计播放量达200W+!

浙江省温州市非物质文化遗产泰顺三杯香茶炒制技艺传承人吴晓红老师:

三杯香是很具有大山灵魂的一杯茶,泰顺人对茶的热爱,已经融入他们的血液与灵魂。在缺医少药的战争年代,泰顺当地百姓把三杯香茶汤泡的酽酽的,为老一辈革命家清洗伤口使用。为三杯香注入了浓厚的红色的底蕴。

泰顺三杯香具有清汤绿叶、芽叶肥壮、香高味醇、白毫显露,给人一种春天的感觉,三杯香的清香带着大自然的气息:似果香、似花香、似草香。泰顺三杯香茶如其名,三香齐聚,三杯过后依旧味香醇厚,其独特品质来源于泰顺得天独厚的地理自然环境。

泰顺三杯香浓厚的人文底蕴,也为泰顺茶旅发展带来了蓬勃生机,体验畲族风土人情,体验采茶、制茶,品味地道三杯香,是春游的最佳目的地之一。


部分内容来源:泰顺县政协

热门活动
秘书处
电话:010-82106329
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414