环球观茶丨俄罗斯面临咖啡和茶叶销售短缺问题

因俄乌冲突而对俄罗斯实施的制裁并不包括食品进口。然而,作为世界上最大的茶叶和咖啡进口国之一,由于物流瓶颈、汇率波动、贸易融资消失以及被禁止使用SWIFT国际结算系统等因素影响,俄罗斯正面临茶叶和咖啡的销售短缺。

译者注:SWIFT(国际资金清算系统),是国际银行间非盈利性的国际合作组织,成立于1973年5月,总部设在比利时,2个信息交换中心分别设立在荷兰和美国。由于各国使用的货币、金融机构的标准各不相同,跨国支付、结算难以操作,在这样的背景下,SWIFT国际资金清算系统诞生。

俄罗斯茶咖协会主席拉马兹·钱图里亚表示,主要问题在于运输。此前,俄罗斯通过欧洲进口大部分咖啡和茶叶,但这条路线现已关闭。甚至在欧洲以外的地区,现在很少有物流运营商愿意在他们的船上装载运往俄罗斯的集装箱。

企业被迫通过中国和俄罗斯远东港口符拉迪沃斯托克(海参崴)转向新的进口通道。但是这些路线的运力仍然受到现有铁路线完成运输需要的限制。托运人正在通过伊朗、土耳其、地中海以及俄罗斯黑海港口城市新罗西斯克转向新的运输通道。但要想实现完全转变尚需时日。

“3月和4月,俄罗斯茶叶和咖啡的原定进口量下降了近 50%。零售连锁店的仓库中虽有库存,但这些存货很快就会消耗殆尽。因此,我们预计未来几个月供应将出现动荡”,钱图里亚说。

物流风险使得供应商将预估的交货时间延长了三倍,长达90天。他们拒绝保证交货日期,并要求收货人在发货前全额付款。信用凭证和其他贸易融资工具已经无法使用。

比起散茶,俄罗斯人更喜欢袋泡茶,这已成为俄罗斯茶叶包装商的挑战,因为滤纸已成为欧盟制裁的目标。据钱图里亚称,在俄罗斯市面上的茶叶,约有65%是以单个茶包的形式销售的。

俄罗斯消费的约7%—10%的茶叶由本国农场供应。为了防止短缺,一些茶叶种植区的主管部门一直在努力扩大产量。例如,在黑海沿岸的克拉斯诺达尔地区,有400公顷茶园。该地区去年的收成为400吨,预计未来将大幅增长。

俄罗斯人一直非常喜欢茶,但由于城市中咖啡连锁店和外卖亭的快速扩张,近年来咖啡的消费量一直以近两位数的速度增长。包括精品咖啡在内的天然咖啡的销量一直在快速攀升,从长期以来一直主导俄罗斯市场的速溶咖啡手中抢占市场份额。


内容来源:STiR,由中国农业国际合作促进会茶产业分会编译、整理发布。

编译:中国农业国际合作促进会茶产业分会国际部主任唐亚萍

热门活动
秘书处
电话:010-82106329
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414