武夷茶学游:系列世界文化与自然双遗产之旅

武夷山寻茶记

        2016年春天,女院佳人同游武夷山间,做了回幸福武夷茶人。这一次饱览武夷茶山的深度之旅,茶山路上的点点滴滴,都值得我们反复品味,细细珍藏。

今天,小康整理了此次武夷茶山行的每个珍贵片刻,结合参与此次茶山行姐妹们的心得交流,分享给更多的茶友们~并期待未来大家能有更多机会一起寻山访茶,感悟人生!

寻茶问心之旅

        这一次的武夷茶山行,既不是单纯的旅游,也不是简单的学茶。

        问茶之旅是一次心灵之旅,一次问茶修学之旅,是一次自我发现的心之旅程。每一条线路、每一帧照片,都记录着2016年春天女院佳人们丈量万里茶路的轨迹。

寻茶 采茶

        尽享美景美食盛宴

         作为中国四大世界自然文化双遗产之一的武夷山,山环水绕,水绕山行,其间“山涌千层青翡翠,溪摇万顷碧琉璃”,碧水丹山构成一幅天然画图,有如人间仙境,云海茫茫,群峰高耸,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山山水水尽收眼底。

置身山水

         欣赏美景之余,姐妹们还品尝了当地特色小吃,味蕾早已被琳琅满目、独具特色的武夷美食征服了~

武夷特色美食

与武夷茶文化的360°亲密接触

参观茶科所

       在当地茶学泰斗、武夷星茶业有限公司董事长何一心的带领下,姐妹们参观了中国近代首个茶叶科学研究所——武夷星茶科所,品鉴武夷岩茶代表品种,了解武夷岩茶的品种及工艺传承,学习岩茶冲泡实操。

参观茶科所

看山水,观茶风

       姐妹们还进入了武夷山核心景区、武夷岩茶最为有名的山场——三坑两涧。

       一睹被民间茶人追捧的"牛肉"——牛栏坑的肉桂的风采,牛栏坑涧谷土质肥沃、日照较短,为茶树生长提供了绝佳环境,所以品质极优,饮后会让人不可思议,像慧苑坑的水仙一样,别的山场的同类茶,很难逾越。

看山水,观茶风

        参观武夷山景区九龙窠——母树大红袍,不仅能领略到武夷岩茶的独特魅力,而且还能加深对武夷山茶文化的理解。

参观武夷山景区九龙窠

走访发源地,了解红茶历史

         桐木村——世界红茶发源地,万里茶道第一关,中华红茶第一村,百年的传承,时过境迁,桐木依然是红茶文化交集的中心点,红茶工艺传承的典范。

桐木走访,让姐妹们了解了烟熏正山小种那“松烟香”的来历,见识了正山小种的传统工艺与现代工艺,还品鉴到了正宗的红茶,体验别样的乡土风情和茶香。

走访发源地——桐木村

回归自然,体验采茶、制茶之趣

       远离城市的喧嚣,回归大自然的怀抱。在武夷山一年中最好的采茶时节,漫山茶树开始绽放嫩绿的新芽,岩茶村则飘出烘焙新茶的芳香,姐妹们亲自体验采茶、制茶之乐,考察岩茶生长环境、制作工艺、学习岩茶制作流程。

体验采茶、制茶之趣

体验采茶、制茶之趣

岩茶品鉴

      2001年武夷岩茶申报“原产地域命产品保护”获得成功,武夷岩茶作为我国传统的茶精品,采取原产地域保护制度,有效的保护武夷岩茶这个凝聚了数百年来武夷山人民创造性智慧结晶和文化积淀的历史名茶不被流失。

      姐妹们在武夷星茶业有限公司董事长何一心的带领下参观亚洲最大的有机乌龙茶连片茶园——武夷星总部,体验最为专业的岩茶审评。

《印象大红袍》——“茶文化”的真实演绎

       “仙翁遗石灶,宛在水中央。饮罢方舟去,茶烟袅细香。”这是宋代文人朱熹对武夷“山水茶”的动人描绘。张艺谋、王潮歌、樊跃共同打造的山水实景演出《印象大红袍》,以独特的视角,向来自世界各地的观众展示武夷“山水茶”文化。

     

热门活动
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
logo
委员会公众号
添加工作人员微信
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
备案:京ICP备12042695号-6