会员动态丨云南省领导莅临大渡岗调研指导 云南老茶区焕发新活力

茶区焕活力 迎来新机遇

5月6日

在这个微风和煦的日子里

在风光秀丽、风景宜人的西双版纳

景洪大渡岗举办了

2022年春茶品鉴会

活动旨在推进景洪市茶产业提升发展,巩固脱贫攻坚成果,振兴大渡岗茶产业经济,在严格抓紧疫情防控措施的同时,抓好产业经济发展,让各界朋友走进大渡岗、体验大渡岗、品味大渡岗,品鉴大渡岗茶的独特风味,筑起大渡岗茶的品质价值,为提振大渡岗茶人自信心和重振大渡岗茶的辉煌助力!

大渡岗2022年春茶品鉴会,由西双版纳州茶业协会主办,我会常务理事单位云南西双版纳州古茶山茶业有限公司(龙园茶业)、云南西双版纳大渡岗茶叶实业总公司承办,景洪有关茶企协办。

活动当天,云南省人大常委会李培副主任亲临大渡岗调研,考察龙园千亩古茶林和世界最大连片茶园,对云南名山名茶示范园建设提出指导性意见。

云南省农业科学院茶叶研究所所长、研究员何青元,云南省农业科学院茶叶研究所研究员、西双版纳州茶业协会会长汪云刚,云南省农业科学院茶叶研究所副所长、研究员陈林波等专家和林世兴等茶文化学者、地方领导陪同调研,为新时代大渡岗茶区的生态发展、创新发展建言献策。

千亩古茶林 名茶示范园

品鉴活动前,云南省领导一行在龙园茶业董事长李正行老先生的陪同下,莅临龙园千亩古茶林和云南名山名茶示范园考察指导。

龙园千亩古茶林位于西双版纳州景洪市大渡岗乡,周围是一望无际的原始森林,植被生态良好,适合茶树生长。古茶林集中连片,总面积1300余亩,犹如镶嵌在大渡岗“世界最大连片茶园”中的一颗明珠,格外引入注目!

龙园千亩古茶林和云南名山名茶示范园,是龙园茶业自有万亩茶园中一道亮丽的风景线,是在龙园茶业创建人李正行高级农艺师的倡导和亲力亲为下进行开发和建设的。这位年逾70的老一代茶人,上世纪70年代毕业于云南农业大学茶学专业,系中国茶叶行业年度人物、中国茶区十佳匠心茶人、云南农业大学首届十大创业标兵。

他曾担任驰名中外的原国家二级企业、国营大渡岗茶场副场长、场长(正处级)长达20多年,是闻名于海内外的著名茶人、茶业专家、云南省第六届优秀企业家。作为云南省“有突出贡献优秀专业技术人才”,享受云南省政府特殊津贴。他把龙园千亩古茶林和云南名山名茶示范园的开发和建设,作为自己第二次带动大渡岗茶叶绿色发展的大事来抓。

万亩生态茶 最大连片园

随即,云南省领导一行来到“世界最大连片茶园”考察。

大渡岗万亩茶园位于云南西双版纳州景洪市大渡岗乡境内,距景洪72公里,昆明450公里。茶园基于世居布朗、基诺、哈尼等民族的种茶历史,发展于1981年成立的国营大渡岗茶场的开拓者。经几十年发展,形成以国营大渡岗茶场15000亩茶园为中心,规模为65246亩世界最大集中连片的万亩茶园。

大渡岗茶园旅游小镇项目计划投资约30亿元,在6.5万亩“世界最大连片茶园”范围内打造田园综合体,大渡岗龙园千亩古茶林和云南名山名茶示范园正位于田园综合体的核心区域。

云南老茶区迎来新机遇、焕发新活力。

春茶品鉴会 专家齐汇聚

参观考察结束后,茶叶审评专家组对大渡岗2022春茶进行了品鉴,审评的晒青茶样共有11个。

大渡岗2022年春茶品鉴邀请专家有:

  • 何青元 云南省农业科学院茶叶研究所所长、研究员
  • 汪云刚 云南省农业科学院茶叶研究所研究员、西双版纳州茶业协会会长
  • 陈林波 云南省农业科学院茶叶研究所副所长、研究员
  • 林 松 勐海县茶叶与绿色食品产业发展中心主任、推广研究员
  • 陈剑峰 勐海县茶叶与绿色食品产业发展中心高级农艺师
  • 刘洪武 勐海县茶业协会会长
  • 泽 白 西双版纳州茶业协会监事、景洪基诺山茶叶协会副会长

经过“大渡岗2022春茶品鉴会”专家现场盲评,龙园号 “九星曼松” “细叶公主” “藤条皇后” 三款晒青茶达到省级名优普洱茶高端品质。专家组对大渡岗晒青茶品质给予高度评价,一致认为通过保护和开发古茶资源,放养生态茶,建设有机茶园,大渡岗茶已有了质的飞跃,重振大渡岗茶辉煌未来可期!

热门活动
秘书处
电话:010-82106329
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414