中国农业国际合作促进会茶产业分会一行赴贵州湄潭县调研区域特色茶叶公园打造及茶叶出口情况

近日,贵州省遵义市湄潭县正式向中国农业国际合作促进会申报中国茶海特色茶叶公园,拟建湄潭地区最具代表性的龙头公园,系展示当地特色茶文化的主题公园。

8月29日-30日,中国农业国际合作促进会常务副秘书长、茶产业分会秘书长、“一带一路”国际茶贸易产业创新院常务副院长魏有,中国农业国际合作促进会茶产业分会秘书长助理田超、会展部主任钱自强等一行赴湄潭县调研区域特色茶叶公园打造及茶叶出口情况。湄潭县茶产业中心、县文化旅游局相关领导及工作人员参与了本次调研。

8月29日,调研组一行实地考察湄潭县中国茶海景区。

湄潭县“中国茶海特色茶叶公园”是一个基于全国连片面积最大的茶园打造的特色茶旅公园,为积极响应乡村振兴政策,提升茶叶品牌形象,推动构建农村一二三产业融合发展体系,推动茶产业提档升级,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,带动农民增收,拟建湄潭地区最具代表性的龙头公园,展示当地特色茶文化的主题公园。

8月30日,调研组考察了黔茶联盟、阳春白雪茶业公司、中国茶城湄潭馆、栗香茶业、遵义七味茗香茶业进出口有限公司、茯莹食品等单位。其中栗香茶业和遵义七味茗香茶业进出口有限公司作为茶叶出口的代表企业对近几年茶叶出口的整体情况和主要出口产品做了简要的介绍。

黔茶联盟

湄潭阳春白雪茶业公司

中国茶城湄潭馆

栗香茶业

遵义七味茗香茶业

茯莹食品

调研组最后参观了湄潭茶工业博物馆。

湄潭茶工业博物馆

01、湄潭县自然环境铸就了湄潭茶的优良品质

湄潭位于贵州高原北部,乌江北岸。杭瑞高速与道翁高速交汇湄潭,县城距遵义机场35公里、遵义市区60公里、贵阳200余公里、重庆300余公里。湄潭生态环境优美,平均海拨在972米,年平均气温15.1摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑,森林覆盖率达66.04%,常年空气质量优、达到国标一级,素有“云贵小江南”之美誉,是“全国生态建设示范县”、“国际生态休闲示范县”。

湄潭地表资源丰富,土壤富含锌硒等对人体健康有益的微量元素,是典型的“高海拔、低纬度、多云雾、无污染”的地区,其自然地理环境特别适宜于茶树生长。出产的绿茶香高持久,滋味鲜爽,汤色翠绿明亮,叶底嫩绿鲜活,红茶甜香浓郁、汤色红艳眀亮、滋味鲜浓醇厚,不可复制的优越自然环境成就了湄潭茶的优良品质。

02、中国茶文化之乡 中国名茶之乡 贵州茶产业第一县

湄潭县2021年荣获“三茶统筹 先行县域”称号,并连续两年荣获“全国茶业百强县”第一名。湄潭县是贵州省现代茶业高效示范园区,茶叶产业已成为湄潭农村经济中最重要的支柱产业。2021年湄潭县投产茶园59万亩,茶叶总产量7.98万吨,产值67.43亿元,茶业综合收入167.09亿元。

截止目前,湄潭县茶园发展面积60万亩,其中无性系良种达99%以上,无公害茶园认定面积50.16万亩,申报认证雨林联盟茶园4.4万亩,推动建设欧标茶园8万亩,巩固有机茶园4.85万亩、绿色食品茶园0.9万亩。茶园集中度高,主要分布在湄潭县15个镇(街),涉及8.8万农户、35.1万余人。

湄潭县茶叶生产、加工、营销企业及加工大户781家,其中年产值500万元以上的企业350家,国家级龙头企业5家,省级龙头企业28家,市级29家。年加工能力10万吨以上,产品涉及绿茶、红茶、黑茶及茶叶籽油、茶多酚、茶树花、茶花面膜等15类综合开发产品。

湄潭县有茶叶商标700余个,“湄潭翠芽”和“遵义红”作为公共茶叶品牌被列为全省“三绿一红”重点品牌,是国家农产品地理标志保护产品。“湄潭翠芽”获得国家级金奖88次,“遵义红”获得国家级金奖28次。中国驰名商标“兰馨”及一批企业品牌在省内外有了一定的知名度。“遵义红”成为党的十九大和2018年全国两会用茶。

茶区建有茶青交易市场36个,茶青可在30分钟内进入市场交易。建成国家农业部定点市场、国家商务部定点出口市场——中国茶城,着力打造“一个中心五大平台”,目前入驻企业和商户400多家,2021年交易额30.23亿元,已成为茶叶营销的综合舞台。湄潭在全国20多个省(市、区)地级以上城市设立品牌专卖店、旗舰店、批发部1000多家,企业在天猫、阿里巴巴等全国知名网站开设网店400余家。2021年出口备案企业新增24家,达到125家,实现了茶叶直接出口4362.71万美元。

在做大做强茶叶一产、二产的同时,加快推进产业融合发展。有天下第一壶茶文化博览园、“翠芽27度”2个国家4A级景区,一个贵州十大魅力景区一一中国茶海,还有中国茶工业遗址博物馆群、贵州茶文化生态博物馆、象山茶博园、茶博会展中心等茶文化标志性景点,吸引着国内外游客纷沓而至观光、体验。茶产业是旅游发展的基础,茶旅游提升茶产业的翅膀,湄潭涉茶的农商旅投公司、文化创新公司、茶庄园经济、私人订制等新型经管主体、经营业态展呈多栖发展,并展现出蓬勃生机与活力。

03、湄潭茶产业发展举措

(一)县委县政府高度重视,作为一把手工程一届接着一届干,湄潭县上下一心,形成了发展茶产业共识,全力突破。

(二)因地制宜,科学规划,形成了6条茶叶产业带、7个茶叶专业镇、一批茶叶专业村和专业户,实现集约化、标准化、规模化经营。

(三)以茶产业发展为抓手,推进扶贫攻坚,带动一方百姓致富奔小康。湄潭县有8.8万余户、35.1万余茶农因茶走向致富路。

(四)加大产业基础设施建设,实施茶旅一体化发展,延伸产业链条,提升茶产业综合效益。

(五)加大政策措施保障,2007年、2011年、2013年、2015年,县委、政府分别出台茶产业发展纲领性文件,每年制定实施意见,从基地、加工、市场、品牌、文化旅游等方面进行扶持和引导。

(六)加大财政投入,每年整合上级财政资金4000万以上、县级财政预算专项资金1000万元以上直接投入茶产业建设,茶区基础设施等相关联的投入更大。

热门活动
秘书处
电话:010-82106329
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414