2021中华茶祖节暨“茶祖红”茶旅文化节在炎陵开幕,吕明宜会长应邀出席

4月20日,主题为“相约茶祖地共品茶祖红”的2021中华茶祖节暨“茶祖红”茶旅文化节系列活动在茶祖圣地——炎陵举行。湖南省政协副主席贺安杰,中国国际茶文化研究会会长周国富,省人大常委会原副主任蔡力峰,株洲市委书记曹慧泉,株洲市委副书记、市长阳卫国以及来自国家、省市各级茶叶行业组织、茶叶领域专家学者、全国各地茶叶经销商、湖南茶叶龙头企业等的1000多人出席这一茶界盛典,中国农业国际合作促进会副会长、茶产业委员会会长吕明宜受邀出席活动。


编辑

开幕式上,株洲市茶界宣读了《“茶祖红”品牌宣言》,株洲市获授“‘湖南红茶’核心产区”称号,炎陵县被授予“中国花蜜香红茶产区”称号,炎帝陵获授“中华茶祖文化之源”称号,并宣布炎帝陵和茶陵县中华茶祖文化园为“全国茶乡旅游精品路线”。


编辑


编辑

活动期间,将召开湖南省红茶产业发展促进会一届三次理事会议,举行茶文化现场考察活动,举办2021“茶祖红”品牌推介会暨茶文旅融合助推乡村振兴高峰论坛、2021年“湖南红茶”品牌建设工作推进会等。


编辑


编辑

开幕式之后,大家来到炎帝陵前,举行了庄严的祭祖仪式。


编辑


编辑

株洲是茶文化的发源地,远在上古时期,中华始祖炎帝就在这里植五谷、尝百草,发现了茶叶,“茶之为饮,发乎神农氏”由此成为天下美谈,炎帝老祖宗被公认为中华茶祖。几千年来,株洲一直沿袭着种茶、制茶的传统,有着“陵谷间多生茶茗”的佳话。近年来,株洲市委市政府坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的路子,正在大力推进茶树良种化、茶园生态化、生产机械化、产业品牌化,大力推进茶叶与文化、旅游、健康产业融合发展,茶产业成为了促进农民增收的重要产业、改善生活品质的民生产业、建设生态农业的绿色产业。


编辑

作为茶祖文化发祥地的炎陵县,因独特的地域土壤气候特征造就了享誉国内外的炎陵黄桃,同样,这里的茶叶也具有独特的品质,以其质纯、形美、香高馥郁、滋味醇厚甘长的特点闻名于世,唐宋即有“茶乡”之称,在清乾隆时期,炎陵县塘田乡出产“天堂贡茶”。近年来,经独特的工艺制成的红茶,因其水色艳红清澈,香气醇和甘润,滋味浓厚,回甘甜、有蜜韵,成为“湖南红茶”的主力军。


编辑

炎陵把红茶产业列入农业产业化主导产业强力推进,作为山区人民脱贫致富和县域经济发展的支柱产业来抓,整合专项资金,奖励扶持特色农业种植、商标品牌和产业园创建、产品营销、产业融合等环节,积极推动了炎陵茶产业发展,有效带动全县2000多农户脱贫致富,正规划、推进茶祖神农茶旅文化产业园的建设,致力于打造全国茶旅示范基地、茶产业高质量发展典范。

热门活动
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
logo
委员会公众号
添加工作人员微信
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
备案:京ICP备12042695号-6