【聚焦】这茶有多神奇?引得茶界知名专家教授学者9月23日齐聚湖北秭归!




三峡之畔,屈原故里——秭归县
 
提及三峡大坝,国人皆知,世纪伟大工程,是中国近代发展的里程碑;再到端午屈原,更是家喻户晓,中华历史文化源远流长。在三峡工程坝上库首是屈原故里秭归县,一个震撼世人又惊艳世人的地方!被誉为“中国脐橙之乡”“中国龙舟之乡”“中国诗歌之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国美食之乡”和“中国最美外景地”。
 
2010年,国家节庆办把秭归确定为屈原故里端午文化节的永久举办地,截至2018年底有“屈原故里端午习俗”人类非物质文化遗产名录1项,“屈原故里端午习俗”“屈原传说”“长江峡江号子”国家级非物质文化遗产名录3项,省级非遗6项,市级非遗14项,县级非遗9大类43项。拥有国家AAA级以上旅游景区5个,其中包括5A级景区1个、4A级景区2个、3A级景区2个;
 
湖北秭归
 
2021年9月23日
茶界知名专家教授学者齐聚这片神奇的土地是为了什么?
 
自然是来“寻茶”。
 
在这片承载历史的土地上有一种独具特色的“丝绵茶”。此茶叶种植历史悠久,拥有鲜叶柔软、嫩性特强;用手拉断芽叶,断面新奇、银丝万缕的特点。秭归位于长江河谷地带,这里气候温和,雨量充沛,光照充足,土壤富含锌、硒等多种对人体有益的微量元素十分适宜茶树生长。
 
丝绵茶特有品质
 
从“贡茶”到“地标保护”——秭归丝绵茶品牌之路
 
清朝乾隆年间(1735-1795年),九畹溪蔡家坡贤达人士李高永将丝绵茶进贡,乾隆饮后,顿觉满口清香,不禁龙颜大悦,当即赐名“丝绵茶”,遂入贡品录,由此得名。后来,秭归人民以九畹溪镇蔡家坡丝绵茶为母本,发展茶叶。
 
“登仕郎”牌匾
 
1994年10月,秭归县特产技术推广站成功注册“屈乡”商标,意为屈原的故乡,为丝绵茶增添历史色彩。秭归在丝绵茶种植及品牌打造中,注重茶品种保护与茶叶从种植到生产全过程的严格把控,让丝绵茶品牌美名远扬。2012年08月03日,原中华人民共和国农业部正式批准对“屈乡丝绵茶”实施农产品地理标志登记保护。
 
农产品地理标志登记证书
 
除本地“屈乡丝绵茶”品牌外,“九畹丝绵茶”品牌更是秭归丝绵茶发展的缩影。秭归丝绵茶代表人物龚万祥打造“九畹丝绵茶”品牌之初,丝绵茶因质量上乘,遭投机倒把,造成丝绵茶一度质量口碑下降。龚万祥顶住经济压力与利益诱惑,坚持用良心做好茶,将“九畹丝绵茶”打造成全国知名品牌,并且龚万祥热心公益事业,坚持扶贫济困,帮助当地1200多户村民脱贫致富。
 
2018年“中国好人”,被誉为扶贫助人“活雷锋”、 宜昌市劳动模范的秭归县九畹丝绵茶业有限公司总经理龚万祥
 
 
秭归全县现有茶园面积11.43万亩,干茶产量6618吨,综合产值8亿元,市场主体150多家,涉及秭归全县12个乡镇、95个村,带动11万多人脱贫致富。秭归茶叶面积过万亩的乡镇有4个(茅坪镇、九畹溪镇、郭家坝镇、屈原镇),茶叶面积过千亩的村有33个,茶叶已成为秭归县第二大特色农业主导产业,是助力脱贫攻坚和乡村振兴的支柱产业,也是秭归县半高山地区农民收入的重要来源。
 
九畹丝绵茶基地
 
2021年9月23日
《秭归丝绵茶审评会暨高质量发展研讨会》
 
 
时至今日,随着秭归丝绵茶的产业规模与知名度的提升,秭归茶产业发展迎来新的阶段,怎样促进茶产业高质量可持续发展与本地茶品牌走出去,是秭归茶产业发展的重点所在。
 
2021年9月23日,秭归将举办《秭归丝绵茶审评会暨高质量发展研讨会》(简称以下“研讨会”)。本次研讨会由秭归县人民政府、中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会主办,秭归县农业农村局、秭归县茶叶协会承办。
 
届时,诸多茶届知名专家将出席本次研讨会,共同审评秭归丝绵茶,调研秭归丝绵茶产业发展情况,为秭归丝绵茶产业现状综评,并为丝绵茶高质量可持续发展建言献策。
 
秭归丝绵茶
 
了解更多《秭归丝绵茶审评会暨高质量发展研讨会》内容,请添加茶委会工作人员微信。
 
(微信扫码)
 
注:本文图片版权归秭归县人民政府所有,转载请标明出处。
热门活动
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
logo
委员会公众号
添加工作人员微信
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
备案:京ICP备12042695号-6