《红色印记·魅力茶乡》系列节目在浙江泰顺开启首站摄制


由中国农业国际合作促进会茶产业委员会与中国农业电影电视中心共同打造的《红色印记·魅力茶乡》系列节目(以下简称“节目”),于2021年8月正式面向全国征集拍摄地,节目将在央视旗下高覆盖率全媒体数字平台播放,增加茶乡知名度,助力茶产区全面推进乡村振兴,增加茶农收入、拉动茶业消费。

浙江省温州市泰顺县在第一批报名拍摄的地区中脱颖而出,成为《红色印记·魅力茶乡》系列节目的第一个拍摄地。

《红色印记·魅力茶乡》拍摄组进驻泰顺

9月14号,中国农业国际合作促进会茶产业委员会会展部钱自强主任与中国农业电影电视中心拍摄团队已抵达泰顺,开始了为期五天的《红色印记·魅力茶乡》泰顺站的现场拍摄工作。

在泰顺县工作人员的引导下,拍摄团队通过实地考察,踩点,深入了解了泰顺县当地的茶产业情况、茶文化特色、地方红色旅游资源及其他配套旅游资源的具体情况。

节目拍摄组规划取景

本次泰顺《红色印记·魅力茶乡》节目拍摄,将通过地面拍摄与航拍结合,多角度,多镜头全面展现泰顺县红色茶旅壮观美景。节目将以主持人第三人称方式,带领大家一起走遍富有红色印记的泰顺茶乡。


点击可跳转至原文

穿梭于青山绿水中,泰顺万亩茶园景色尽收眼底。这里海拔在800米以上,四周群山环抱,云雾缥缈,溪流纵横交错,气候温和,日照时间较短,土壤多为黄壤、灰棕壤含有石英细砾,质地疏松,有机质含量丰富,造就了产茶的优越自然条件。泰顺特产,全国农产品地理标志登记保护的三杯香茶,就是产于这片土地之上。

一起来欣赏一下泰顺大美茶乡的茶园景色!

节目组现场航拍欣赏
点击可跳转至原文

在航拍欣赏视频中,我们可以看到泰顺壮丽的俯瞰美景。视频中波澜壮阔的湖景是泰顺县国家AAA级旅游景区飞云湖景区。以飞云湖为中心轴,泰顺打造了全省首批运动休闲小镇——百丈时尚体育小镇。百丈先后引进国家赛艇二队、浙江省皮划艇队和辽宁省曲棍球队、皮划艇队等多支队伍入驻训练,并建设了飞云湖(国家)水上运动训练基地和辽宁省冬训基地。如今,泰顺百丈已经成为国内外知名的水上赛事举办地,极大的促进了泰顺体育与旅游的融合发展,亦是泰顺茶旅发展重要的一环。

飞云湖百丈时尚体育小镇

泰顺中国工农红军挺进师纪念馆由中国工农红军挺进师纪念馆、中共浙闽边中心县委成立地旧址、白柯湾战斗旧址、九峰革命历史纪念碑、山后红色堡垒村纪念碑等组成,2005年8月被命名为浙江省国防教育基地。在这里记录了这片土地上红色革命时期,革命先烈们的奋斗历程,留下了许多可歌可泣的革命故事和英雄事迹。这宝贵的红色文化,激励后人铭记历史,开拓未来!

中国工农红军挺进师纪念馆

除了大美茶乡风光与红色历史文化,泰顺也是一座拥有浓厚历史文化沉淀的古县。国家AAAA级景区古廊桥文化园、畲族文化、竹艺雕刻手工艺等都是泰顺文化色彩。在这独特迷人的山水风光,人文魅力的渲染中,中国著名音乐家周大风同志在这里完成了《采茶舞曲》,风靡大江南北,传唱至今,被列为“亚太地区优秀音乐教材”,也是泰顺县县歌。

节目拍摄组规划取景

《红色印记·魅力茶乡》第一站泰顺篇拍摄正在进行中,让我们共同期待成片的完成。《红色印记·魅力茶乡》其它拍摄地,也会陆续与大家见面。各地精彩即将呈现,敬请期待!来泰顺,游览这大好茶乡,体验历史文化传承,学习经典红色文化,观赏畲族舞蹈,品饮三杯香!

大美茶乡——泰顺

在2021年5月22日浙江杭州举办的第三届茶乡旅游发展大会上,泰顺县双丰收!泰顺县红色茶乡旅游精品路线入选百条红色茶乡旅游精品路线,同时,泰顺县还入选区域特色美丽茶乡题名。

第三届茶乡旅游发展大会

泰顺除大美茶乡风光外,还拥有国家4A级旅游景区3个、3A级旅游景区4个。享有“中国茶叶之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国生态养生旅游目的地”“中国最美乡愁旅游目的地”“浙江十大养生福地”“印石之都”“中国黄腹角雉之乡”“革命老根据地县”等多项美誉。是名副其实的茶乡旅游胜地!

泰顺茶园

如果您想了解参与《红色印记·魅力茶乡》请微信扫码咨询









热门活动
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
logo
委员会公众号
添加工作人员微信
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
备案:京ICP备12042695号-6