聚焦茶叶出海新机遇,经济新格局下茶叶贸易如何发展?

本月(10月)20日-22日,2021都匀毛尖(国际)茶人会暨第六届中国茶叶进出口贸易年会(以下简称“贸易年会”)将在贵州省都匀市举行。国内外茶叶相关主办机构、协会、企业代表及茶叶消费国驻华使馆代表等将齐聚都匀,聚焦茶叶进出口情况,瞩目茶产业发展。
 
中国是全球第一大茶叶生产国和消费国,在世界茶叶贸易格局中占据举足轻重的位置。在当前变幻莫测的经济新格局下,茶叶贸易如何发展,如何能够加强茶叶生产国之间的合作和交流,减少贸易壁垒,如何把握“双循环”、“一带一路”、RCEP、中欧地标协定等战略机遇都被受业界关注。
 
为探讨这些议题,第六届茶叶进出口贸易年会期间将举办“经济新格局下的茶叶贸易发展”主题论坛。论坛邀请了国内外茶行业重要嘉宾参会,聚焦分析中国茶叶出海新机遇,共同研讨国家政策对国际商贸关系的影响,并分享品牌建设的经验、把脉海外市场。
 
参会嘉宾及演讲主题内容预告
 


林荣溪
中国农业国际合作促进会茶产业委员会副会长、八马茶业股份有限公司总工程师
 
- 主持人 -
 
杰出中华茶人,中国杰出经理人,中国农促会茶委会副会长,全国茶叶标准化技术委员会委员,国家茶叶产业技术体系泉州综合试验站站长,福建省乌龙茶质量与安全控制企业重点实验室主任,浙江大学茶学系讲座教授,山东省农科院特聘研究员,福建农林大学安溪茶学院客座教授,福建省政府特殊支持双百人才,泉州市第二层次人才,安溪县高层次人才促进会会长。高级工程师,高级农艺师,高级评茶师,八马茶业股份有限公司总工程师。
 


张青
贵州詹姆斯芬利茶业有限公司销售经理
 
- 嘉宾演讲题目 -
《芬利-以茶连接人类》
 
作为向全球饮料品牌方供应值得信赖茶叶的行业领导者,芬利融合传统和创新,在贵州通过独创的可持续采购模式,为全球客户长期提供可靠的,可追溯的干净黔茶。
 
- 个人简介 -
 
拥有英国伯明翰大学国际商贸硕士学位。2019年加入芬利公司,担任总经理助理,协助库存销售,运营计划和推广服务。2020年4月开始负责管理国内业务的销售和市场营销。
 



张保龙·布鲁诺Gianpaolo Bruno
意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表暨中国区和蒙古国总协调官
 
- 嘉宾演讲题目 -
《意大利茶叶市场分析》
 
- 个人简介 -
 
28 年的意大利对外贸易委员会 (ITA)工作经历。目前是意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表暨中国区和蒙古国总协调官。在这之前,常驻迪拜办事处时担任意大利对外贸易委员会驻阿联酋、阿曼和巴基斯坦办事处首席代表;在意大利对外贸易委员会 ITA总部时,担任战略规划、经济研究和海外办事处总监及临时首席信息官,直接向首席执行官负责。
 



赵学尽
农业农村部农业贸易促进中心处长
 
- 嘉宾演讲题目 -
《茶叶贸易发展和国际推广探索》
 
- 个人简介 -
 
现任农业农村部农业贸易促进中心联络合作处处长,副研究员。主要从事农业贸易促进政策和优势农产品出口促进研究, 具有丰富的农产品对外营销促销公共服务经验,参与多场多双边重要经贸活动组织,组织数十个中国农业国家展团开拓海外市场。2020年起,参与“国际茶日”中国区筹办工作,创办“国际茶日·大使品茶”系列活动。
 



姜楠
农业农村部农村经济研究中心研究员
 
- 嘉宾演讲题目 -
《双循环背景下我国茶产业发展机遇与探索》
 
为参会观众分享疫情后中国经济发展态势,双循环发展新格局,茶叶贸易发展现状存在问题,现代农业产业发展重点项目,农业转型升级重点项目等内容。
 
 
- 个人简介 -
 
博士,现任农业农村部农村经济研究中心宏观经济研究室副处长,研究员。现为国家现代农业产业园的评审专家,中央财经频道央视财经评论特约专家。工作以来,一直致力于农业农村产业发展与政策研究,具有扎实的专业理论基础和较强的研究能力,主持及参与课题研究70多项,撰写了多篇研究报告,主笔的10多篇政策研究报告获总理及部长批示,主笔撰写的“化肥价格上涨对秋冬种的影响”报告获得李克强总理的批示,“京津冀小麦种植结构调整及建议”报告获得张高丽常委的批示,“对当前粮价高涨分析及建议”报告获得回良玉副总理的批示。参编著作20多部,发表文章70余篇,具有较高的专业技术研究水平。特别是针对农业市场、贸易和产业发展的研究,持续跟踪该领域的研究进展,能够分析判断农产品和农资市场波动特点和走势,准确把握产业发展变动规律,具有丰富的经济学理论知识和深厚扎实的科研能力。
热门活动
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
logo
委员会公众号
添加工作人员微信
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
备案:京ICP备12042695号-6