筹建区域特色茶叶公园,推动产业融合发展——中农促一行到贵定云雾山调研并参加座谈会

10月20日,中国农业国际合作促进会茶产业委员会二届二次会员代表会议暨区域特色茶叶公园发展研讨会将在贸易年会举行期间召开。
 
10月18日,在“区域特色茶叶公园发展研讨会”召开前夕,中国农业国际合作促进会就筹建“区域特色茶叶公园”在贵州省黔南州贵定云雾山进行调研。19日,调研组一行在云雾镇参加座谈会。
 
原农业部市场与经济信息司调研员、中国农业国际合作促进会茶产业委员会副会长李桂群,中国农业科学院茶叶研究所原副所长、中国农业国际合作促进会茶产业专家委员会副主任委员鲁成银,农业农村部农村经济研究中心研究员、特色农业产业政策专家张雯丽,中国农业国际合作促进会茶产业委员会秘书处副主任权淑艳,贵州大学茶学院教授、博士、硕士生导师、贵州省古茶树保护与利用专委会副主任委员、贵州省茶叶协会副会长牛素贞,在贵州省茶叶协会常务副会长张达伟、黔南州政协主席魏明禄、贵定县委副书记、县政府县长曹礼鹏的陪同下,前往贵定国品黔茶云雾山基地进行调研指导。
 
18日,调研组一行人在国品黔茶云雾山基地进行了参观调研。国品黔茶董事长汪健带领大家参观了茶园种植基地与茶叶生产车间。参观期间汪董事长向调研组一行汇报了公司种植加工、产品生产和品牌营销的相关情况。
 
(调研组一行人参观厂区)
 
(公司制茶师正在炒茶)
 
(调研组一行人参观茶园)
 
在接待室,李桂群副会长、鲁成银所长、黔南州政协主席魏明禄一行品尝了公司今年生产的明前绿茶、谷雨茶和金牡丹红茶,对茶叶的品质给予高度评价。
 
(李桂群副会长、鲁成银所长、黔南州政协主席魏明禄品茶)
 
调研专家和领导与国品黔茶董事长汪健就茶产业的种植加工、产品生产和品牌营销进行了探讨。国品黔茶董事长汪健提到,要做大做强茶产业,要把“茶+”做好,通过科技和文化赋能,将茶从千亿市场打造成万亿市场。
 
贵定县委副书记、县政府县长曹礼鹏表示,乡村振兴,产业先行,贵定县此次提出申报茶叶公园,就是在创新产业发展模式,积极探索现代化农业建设,抢抓新机遇,深挖茶产业的附加价值。
 
(贵定县委副书记、县长曹礼鹏)
 
19日,调研组一行人在云雾镇召开中国农业国际合作促进会赴贵定县调研“中国贵定云雾山茶叶公园”座谈会。
 
 
会上贵定县委副书记、县长曹礼鹏做了贵定县创建“中国贵定云雾山茶叶公园”工作情况汇报,详细介绍了贵定县茶园基础建设,从“高占位”“高质量”“高标准”“高效益”四个方面推动茶产业发展,积极建设现代化茶园,生产优质茶产品,带动茶农增收致富,推动全县茶产业链发展。
 
曹副书记还介绍了贵定云雾贡茶的优势特点,强调下一步建设“中国贵定云雾山茶叶公园”,着力扩大乡村休闲旅游农业规模,做靓一批精品农庄农园,做精一批热门打卡线路,做响一批美食民宿产业,促进贵定茶文旅一体化融合持续发展,力争打造“贵定样板”。
 
座谈会上调研组专家和领导,为本次参观调研做了总结与建议发言,并围绕“区域特色茶叶公园”话题进行了讨论。
 
作为贸易年会的活动之一,中国农业国际合作促进会茶产业委员会二届二次会员代表会议暨区域特色茶叶公园发展研讨会将在明日(20日)举行。届时来自全国的茶产区代表将在研讨会上一同区域特色茶叶公园展开研讨,为国内特色茶乡旅游发展寻找新的发展契机!
 
茶乡旅游是休闲农业的重要组成部分,现在已成为很多产茶区,茶农收入的主要来源,但是茶乡旅游需要一个载体,一个综合体。打造国家茶叶公园的目的,就是为茶乡旅游提供一个载体,促进休闲农业和乡村旅游持续健康发展,壮大新产业新业态新模式。
热门活动
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
logo
委员会公众号
添加工作人员微信
茶产业委员会秘书处
电话:010-82106329 010-82106330
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414
备案:京ICP备12042695号-6