聚焦品牌与新质生产力,2024年“国际茶日”安康活动成功举办!

5月21日,2024年“国际茶日”安康活动暨茶产业新质生产力发展大会在陕西省安康市举办。活动以“茶和世界·共品共享”为主题,展示茶产业发展成果,弘扬茶文化,交流茶科技,培育茶产业新质生产力,来自各茶区政府、相关单位、国内茶叶专家、茶企、采购商、媒体等领导、嘉宾、代表参加了本次活动,共庆2024国际茶日,共话茶产业高质量发展。

中国农业国际合作促进会名誉会长,十六、十七届中央候补委员,中国农业科学院原院长翟虎渠,安康市委书记武文罡,中国农业科学院原党组成员、研究生院党委书记贾广东,农业农村部农业贸易促进中心农业贸易分析首席专家赵军华,陕西省农业农村厅副厅长何建军,中国农业科学院茶叶研究所原副所长、资深首席科学家、二级研究员鲁成银,安康市委常委、副市长陈晖,安康市人大常委会副主任杨首艳,安康市政协副主席陶柏林等领导、嘉宾出席了本次大会。

上午,“国际茶日”安康活动启动仪式在安康市平利县老县镇蒋家坪凤凰茶山举办。安康富硒茶新品茶饮、2024中国茶叶区域公用品牌价值及《价值决胜—中国茶叶品牌价值成长报告》专著在启动仪式上正式发布,现场还举办了招商签约仪式与“国际茶日”安康活动启动仪式等。

中共平利县委书记杨军致辞。

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、中国国际茶文化研究会茶业品牌建设专委会主任、浙江永续农业品牌研究院院长胡晓云发布了2024中国茶叶区域公用品牌价值及《价值决胜—中国茶叶品牌价值成长报告》专著。

鲁成银发布安康富硒茶新品茶饮。

安康市茶业协会会长田元成公布安康富硒茶短视频大赛结果。

安康富硒茶签约仪式。

“国际茶日”安康活动启动仪式。

茶产业新质生产力发展大会

共探茶产业现代高新技术

下午,茶产业新质生产力发展大会在安康市国际会议中心举办。大会聚焦“培育新质生产力 激发茶业新动力”,邀请了6位不同领域的专家,围绕茶科技、大数据、经济、智慧工厂等多方面做报告,用科技赋能茶产业发展,助力中国茶产业高质量可持续发展。现场还发布了《茶叶品牌认知与消费行为调查报告(2024)》,举办了“中国茶叶品牌服务平台”上线仪式。大会由中国农业国际合作促进会常务副秘书长、茶产业分会秘书长、“一带一路”国际茶贸易产业科技创新院常务副院长魏有主持。

陈晖致辞。

陈晖表示,安康已连续四年成功举办“国际茶日”系列活动,既为弘扬传承茶文化、展示交流茶科技搭建了重要平台,也为活跃繁荣茶经济、发展壮大茶产业提供了良好机遇。今天,安康以庆祝“国际茶日”为契机,邀请全国涉茶领域专家学者对茶产业新质生产力发展出谋划策、把脉支招,汇聚智慧和力量,增添信心和干劲,这对新时代新征程推动茶产业实现更大突破、更大跃升、更大发展具有重要指导意义

翟虎渠致辞。

翟虎渠会长指出,循“新”出发,向“质”而行,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。茶产业要向“新”而行以科技创新引领产业创新,以“质”致远以绿色发展理念提升茶产业,以“文”立心以文树魂,以文赋能,向“新”发力,向“高”攀登,做大做强中国茶产业。

魏有发布《茶叶品牌认知与消费行为调查报告(2024)》。

《茶叶品牌认知与消费行为调查报告(2024)》旨在深入了解消费者对不同茶叶品牌的态度、偏好和购买习惯。通过此次调查揭示消费者对茶叶品牌的认知水平,了解他们购买决策的因素,为茶叶行业的市场营销、品牌定位和产品开发提供重要参考,促进行业的持续健康发展。

“中国茶叶品牌服务平台”上线仪式

“中国茶叶品牌服务平台”由中国农业国际合作促进会茶产业分会搭建,旨在打造一个茶叶品牌聚合平台,汇聚全国茶叶区域公用品牌信息,后续还将拓展到企业和产品品牌,为消费者提供直观了解中国茶叶品牌的方式;同时提供品牌报告、相关标准,后续还将拓展品牌培训公开课、品牌案例分享等内容,为行业提供品牌打造的学习和参考知识平台。以此推动中国茶叶品牌建设工作,助力茶产业高质量发展。

鲁成银以《培育发展新质生产力,推进安康茶产业高质量发展》为题做报告。

鲁成银介绍了我国茶产业基本情况与发展前景,并以安康茶产业的资源禀赋、产业基础、科技人才和历史人文等实际情况为例,分享了培育发展新质生产力,推进安康茶产业高质量发展的思考,并以多个案例为参考介绍了发展新质生产力中,产品优化升级、迭代和新产品创制;加强品牌建设;发展新业态;茶企拓展一产以外价值等工作的重要性。

农业农村部农村经济研究中心处长、研究员谭智心以《发展农业新质生产力 加快推进农业现代化》为题做报告。

谭智心从概念、内涵与特征、在农业中的表现形式、推进农业现代化的实现路径等四方面剖析了“农业新质生产力”,强调通过加强农业人才队伍建设,充分发挥人这一关键核心要素对农业新质生产力的主导作用,强化关键核心科学技术攻关和先进装备推广应用,推进农业生产工具的革新换代,拓展更为广泛的农业劳动对象,以市场为导向构建更具竞争力的现代农业产业体系,推动农业领域生产要素创新性组合,深化农业农村改革助力农业新质生产力发展等路径发展新质生产力推进农业现代化。

农业农村部南京农业机械化研究所研究团队核心成员陈佳以《茶园全程机械化研究现状与电动化、智能化发展趋势》为题做报告。

陈佳从茶园全程机械化研究现状,电动化、智能化发展趋势,安康茶园适用机具配置方案三方面进行了分享,展示了在茶园管理生产等各个环节的机械化工具与应用,指出电动化、智能化是未来农机发展方向,具有低能耗,高精度,绿色环保、提高效率、促进转型等优势,更是未来无人精准化智慧茶园的重要组成部分;并以安康为例,给出了安康茶园适用机具配置方案。

浙江甲骨文超级码科技股份有限公司产品总监章程以《茶产业大脑推动产业发展新格局》为题做报告。

章程解析了茶产业发展现状,介绍了茶产业大脑架构体系及建设,并分享了诸多成功案例,介绍并展示了在品牌化和多元化发展、个性化消费和健康消费理念、国际化进程和数字化转型等茶产业发展趋势下,茶产业大脑的标准化、品牌化、体系化、数据化、智能化等对智慧生产、流通、监管、分析、决策的助力。

国家茶叶产业技术体系泉州综合试验站站长、八马茶业股份有限公司总工程师林荣溪以《创新价值链,铸就中国茶第一品牌》为题做报告。

林荣溪分享了八马茶业价值链的创新做法、单品打造与品牌建设等内容。八马茶业在国内最早导入GAP良好农业操作规范,建立绿色低碳茶园管理系统,是国内首个完成开展数字化碳中和应用研究的茶企,首个应用AGV无人搬运技术智能仓配的茶企;在品牌打造方面,首创“4+3”标准,坚持长期品牌战略,经历多次品牌迭代,持续优化数据化工具,推动一线数字化工具使用落地。以“茶园智慧化、加工智能化、产品标准化、运营数字化、营销品牌化”五化为抓手,提升企业“产品力、创新力、品牌力”的三力水平。

北京伍强智能科技有限公司华北大区副总监胡超以《茶行业的智能仓储系统探讨(小罐茶的智能仓储系统)》为题做报告。

胡超围绕智能工厂、智慧物流与仓储展开了分享,列举了智能工厂、智慧仓储与普通工厂、传统仓库的区别及优势。并以小罐茶黄山超级工厂为例,展示了智能工厂对茶的科学研发、检测检验、生产方式和仓储方式的智能化升级和链接,大大提高了生产效率和运营效率。智慧化物流仓储能够实现多业态的出入库需求(B2B、B2C),减少人工,提升管理(可视化、数据化、全程可监控),柔性作业、适应性强、安全合规生产等需求,对茶产业生产、仓储有很大提升。

中国农业科学院原党组成员、研究生院党委书记贾广东,农业农村部农业贸易促进中心农业贸易分析首席专家赵军华,陕西省农业农村厅副厅长何建军,安康市委常委、副市长陈晖,安康市人大常委会副主任杨首艳,安康市政协副主席陶柏林等领导、嘉宾也出席了本次大会。

热门活动
秘书处
电话:010-82106329
传真:010-82106329
邮箱:capiaccti@capiaccti.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院质标所南414